Milch und Milchprodukte - Fluch oder Segen?

Für die einen ist Milch ein ungesundes und krankmachendes Lebensmittel, das nicht für den menschlichen Verzehr vorgesehen ist. Für die anderen stellt Milch einen wichtigen Nährstofflieferanten dar, der einen festen Platz im Speiseplan verdient. Wichtig vorab: Milch-und Milchprodukte sind ein wichtiger Lieferant für Eiweiß, Calcium und B-Vitamine, sowie Zink und Jod.

Sind Milch und Milchprodukte nun also gesund oder nicht? Das zu beantworten ist nicht immer einfach und manchmal auch individuell. Bleiben wir also bei den Fakten. Bestimmte Inhaltsstoffe der Milch sind für einige Menschen problematisch und lösen Beschwerden oder allergische Reaktionen aus. Das
tun andere Lebensmittel allerdings auch – Nüsse, Soja oder glutenhaltiges Getreide sowie daraus hergestellte Produkte zum Beispiel. Die Ursache für die Milchzuckerunverträglichkeit ist ein Enzymmangel im Körper, nicht der Milchzucker selbst. Eine Kuhmilcheiweißallergie ist sehr selten und betrifft eher Kinder und bildet sich im Laufe der Jahre häufig zurück. Bei beiden ist eine spezielle Diagnostik unabdingbar.

Milch und Milchprodukte verhindern das Abnehmen?
Milch/Buttermilch ist nicht als Durstlöscher, sondern als Lebensmittel zu betrachten. Wie bei allen anderen Lebensmitteln gilt also – die Menge
zugeführter Energie muss verbraucht werden. Wenn Milch und Milchprodukte gut in die Ernährung eingeplant werden, kann das einen guten und sättigenden Effekt haben z.B. Quark, Hüttenkäse, Naturjoghurt etc. und somit eher das Abnehmen unterstützen.

Milch erhöht das Risiko für Herzkreislauferkrankungen?
Wie so oft ist es da nicht allein die Milch. Derart komplexe Krankheitsbilder werden von zahlreichen Faktoren beeinflusst. Bei der Wahl der Produkte ist jedoch die Qualität und im Besonderen die Fettqualität entscheidend. Die in Bio-, Weide- oder Heumilch vorkommenden höheren Gehalte an Linolsäure und Omega-3-Fettsäuren können aufgrund der entzündungshemmenden Eigenschaften positiv auf das Krankheitsgeschehen wirken. Zudem weisen auch fermentierte Produkte einige gesundheitliche Vorteile auf. Eine Cholesterin erhöhende Wirkung haben Milch und Milchprodukte nur, wenn sie stark verarbeitet und „verzuckert“ sind.

Fazit:
Milch und Milchprodukte leisten einen wertvollen Beitrag, wenn sie gut eingeplant werden. Die Produkte versorgen uns mit Eiweiß, Calcium und sättigen sehr gut. Für diejenigen, die aus bestimmten Gründen keine dieser Produkte zu sich nehmen können oder möchten, dem sei eine qualifizierte Ernährungsberatung empfohlen. Ich unterstütze Sie da gerne.