Chia der Trendsamen

Ist Ihnen aufgefallen, dass viele Bäcker Brot/ Brötchen mit Chia-Samen als „Trendbrot 2015 „ verkaufen und bewerben? Und bislang wussten Sie nicht so genau was Chia ist?

Reich an Omega-3-Fettsäuren“, „Heilmittel der Maya“, „veganer Ei-Ersatz für Kuchen“ – die Werbung für Chia-Samen verspricht einiges. Können die Körner, die Leinsamen oder Mohnsamen ähneln und stark aufquellen, tatsächlich so viel?

Chia-Samen (Salvia hispanica) stammen ursprünglich aus Mexiko und Guatemala. Heute werden sie auch anderswo, etwa in Australien und Südostasien, angebaut. Die Körner zählen – wie Leinsamen oder Sesam – zu den Ölsaaten.

Sie können tatsächlich einiges

Chia ist reich an Omega-3 & Omega 6-Fettsäuren, diese Fettsäuren unterstützen den Cholesterinspiegel und Blutdruck niedrig zu halten und so Herzinfarkt und Schlaganfall vorzubeugen. Chia enthält viel pflanzliches Eiweiß. Sie punkten auch bei den Ballaststoffen,Kalzium, Magnesium,Zink, Eisen sowie Vitaminen und sind glutenfrei.

Durch den hohen guten Fettgehalt ist Chia relativ kalorienreich, doch durch seine Leichtigkeit im Gewicht ( die Samen sind sehr leicht) gleicht sich das wieder aus.

Wir finden Chiasamen im Handel nur abgepackt ( Reformhaus, Naturkostläden, Drogerie,gut sortierter Einzelhandel) und wir sollten nicht mehr als 15g davon täglich zu uns nehmen ( das entspricht ca. 1,5 Eßlöffel ) also nicht nach dem Motto - viel hilft viel - .

Wo können wir Chia in der Ernährung sinnvoll einsetzen?

  • In selbstgemachten Müsli-Mischungen oder gekaufte Mischungen aufzupeppen.
  • Als Zutat im Natur - Joghurt zur Zwischenmahlzeit etc.
  • In Smoothies jeglicher Art möglichst selbstgemacht.

In der Veganen Küche findet Chia auch seinen Einsatz. So lässt sich beispielsweise ein Ei im Kuchen ersetzen: 1 Esslöffel Chia-Samen und 4 Esslöffel Wasser 15 Minuten quellen lassen, dann in den Kuchenteig einrühren.

Die Chiasamen haben eine hohe Quelleigenschaft ,sie können um ein Vielfaches ihrer Größe aufquellen. In Flüssigkeit sondern sie nach wenigen Minuten einen Pflanzenschleim ab, der an den Samen haften bleibt. Es entsteht eine Art Gel, mit dem sich Puddings, Suppen und Smoothies andicken lassen .

Wir können uns natürlich die Nährstoffe auch mit anderen Lebensmitteln zuführen. Reich an Omega-3-Fettsäuren sind beispielsweise Rapsöl, Nüsse und Leinsamen. Von der Zusammensetzung der Nährstoffe her kommen Chia-Samen den Leinsamen relativ nah. Im Geschmack bestehen jedoch Unterschiede: Chia-Samen haben weniger Eigengeschmack, ihre Schale ist feiner und knuspert stärker beim Kauen im Mund. Preise um 2,50 Euro pro hundert Gramm sind keine Seltenheit, die gleiche Menge Leinsamen kostet oft weniger als 40 Cent.

Übersetzt heißt Chia übrigens „Kraft“